ラーメン「大山家」
先月、武蔵境の「きら星」に行ったという記事(ラーメン「きら星」)へのコメントで、「大山家」を勧めていただいたので行ってみた。前から気になっていたところに、後押しされた格好。
本当は、はじめて行ったのだからシンプルにラーメンを頼むところなのだけれど、今日は暑かったのでつけ麺に。しかも味噌のつけ麺なんて珍しいメニューがあったので、それにしてみた。麺も普通のではなく、平打ち麺を選ぶ。はじめてなのに邪道(?)づくし。
ちなみに、普通のラーメンは豚骨ベースの醤油味。家系って、ほとんど食べたことがなかったなぁ、と改めて思う(なぜなら、味噌派だから)。スープだけ、旦那から一口もらったんだけど、ダシがきいていておいしかった。油は少なめがいいかなぁと思うけれど、見た目よりさっぱり味。
私の味噌つけ麺の方は……おいしかった!味噌だけど、随分さっぱりしていて。平打ち麺はかなり食べごたえがありました。もっとつるっと食べる感じで、普通の麺にしてもよかったかも。麺の上に乗っている具(キャベツ、味付コーン)がおいしい。これのおかげでさっぱり食べることができたのかも。
とき玉つけ麺も気になるし、味噌ラーメンも気になる。もう何回か行ってもいいかなぁ。
【参考】ラーメンデータベース | 大山家
本当は、はじめて行ったのだからシンプルにラーメンを頼むところなのだけれど、今日は暑かったのでつけ麺に。しかも味噌のつけ麺なんて珍しいメニューがあったので、それにしてみた。麺も普通のではなく、平打ち麺を選ぶ。はじめてなのに邪道(?)づくし。
ちなみに、普通のラーメンは豚骨ベースの醤油味。家系って、ほとんど食べたことがなかったなぁ、と改めて思う(なぜなら、味噌派だから)。スープだけ、旦那から一口もらったんだけど、ダシがきいていておいしかった。油は少なめがいいかなぁと思うけれど、見た目よりさっぱり味。
私の味噌つけ麺の方は……おいしかった!味噌だけど、随分さっぱりしていて。平打ち麺はかなり食べごたえがありました。もっとつるっと食べる感じで、普通の麺にしてもよかったかも。麺の上に乗っている具(キャベツ、味付コーン)がおいしい。これのおかげでさっぱり食べることができたのかも。
とき玉つけ麺も気になるし、味噌ラーメンも気になる。もう何回か行ってもいいかなぁ。
【参考】ラーメンデータベース | 大山家
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